■高円寺を拠点に活動する阿波おどり連・しらいし連の活動ブログです■

■コメントは記事下のcommentをクリックすると入力できます■

2012年08月28日

高円寺 鳴り物反省用V

高円寺のスタートとゴールを二日間分つなげたVをつくりました。

よく見て研究しなきゃ…




posted by しらいし連 at 22:27| Comment(0) | 写真・ビデオ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

阿波おどり最高!

koenji2012_last1.jpg

東京高円寺阿波おどり

2日間の日程を終了しました。

最後は嬉しいことに
メイン会場である中央演舞場での乱舞

終了10分前から各演舞場に
参加連すべてが入って全員で踊るのが乱舞

連員みんなが言っていました。
いや、参加した全踊り手、鳴り物みんな言う事は同じです。

「阿波おどり最高!」



この素晴らしい舞台を準備して頂いた、
主催の連協会、協賛各社、関係者の皆々様、
本当にありがとうございました!
posted by しらいし連 at 04:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月26日

しらいし連が新聞に載った!

koenji20120825.JPG

東京高円寺阿波おどり1日目終了しました。
写真は中央演舞場出演前の待機中。
奥の黄色いアーチがあるところが、
一番のメイン会場、中央演舞場です。

楽しく踊れて、自分も太鼓叩きまくりました。

ところで、しらいし連の写真が
今日の読売新聞朝刊に載っています!
高円寺阿波おどりを特集してる
都民版の見開きページで、
地方の方は見れないかもしれませんが…
高張提灯も映っててしっかり
「しらいし連」がわかる。

色々と露出が増えてきた分、
より一層しっかり演舞しなければなりませんね。

今日も頑張ります!

posted by しらいし連 at 11:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月21日

東京高円寺阿波おどり〜見物マップ〜裏道

2日間でのべ100万人の人出なので、
JR高円寺駅は改札出ると右にしか行けません。
その他、混乱を避けるために一方通行の道もあったり…

駅などで配布されているパンフレットの中に、
「見物マップ」というページがあり、
移動しやすい裏道なんかが載っています。

パンフレットが手に入らない方のために
A4版のPDFにしてみました。

http://www.shiraishi-ren.com/pdf/2012map_a4.pdf

スムーズな移動で、楽しんで頂ければ!

たかせ@大太鼓
posted by しらいし連 at 12:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月20日

【連員用】練習音源

練習用に鳴り物を録音した音源を上げました。自宅練習にお使いください。

締めがやたらデカイですが、
今後新しく録音して、鳴り物的にもベストなものを
作成したいと思っています。
再生ボタンを押すと再生します。
時間は16分あります。
PCでご覧になっている方は
DLボタンを押すと、曲がダウンロードできます。




たかせ@大太鼓
posted by しらいし連 at 12:38| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月18日

東京高円寺阿波おどりまであと1週間!

今日の午後は練習がありました。
そして来週の木曜日の練習が本番前ラスト。

25日(土)26日(日)がいよいよ本番!
この2日間のために、1年間練習してきたんです。
テンションが上がらないわけがありません。

東京高円寺阿波おどりのサイトはコチラ
http://www.koenji-awaodori.com/

2日間の観客動員は100万人!
参加連数は80ちかく。
踊り手だけで1万人の大イベントです。

「運行表」という、参加連のスタート地点が
書かれているPDF書類はコチラ
http://www.koenji-awaodori.com/festival/img/unko/unko.pdf

我がしらいし連の運行スケジュール予想は以下の通りです。
必ずしも以下の時間で動くとは限りませんので、あしからず。

【25日(土)】

17:15頃 ルック第二演舞場スタート
17:30頃 ゴール→移動
中央演舞場前にて30分ほど待機
18:00頃 中央演舞場スタート
18:20頃 ゴール→移動
ひがし演舞場前にて20分ほど待機
18:40頃 ひがし演舞場スタート
18:50頃 ゴール→移動
純情演舞場前にて15分ほど待機
19:05頃 純情演舞場スタート
19:20頃 ゴール→移動
パル演舞場前にて15分ほど待機
19:35頃 パル演舞場スタート
19:50頃 ゴール→移動(もしかしたらその場で乱舞?)
19:50頃 桃園演舞場付近で乱舞開始
20:00  終了

【26日(日)】

17:15頃 パル演舞場スタート
17:30頃 ゴール→移動
桃園演舞場前にて30分ほど待機
18:00頃 桃園演舞場スタート
18:15頃 ゴール→移動
みなみ演舞場前にて30分ほど待機
18:45頃 みなみ演舞場スタート
19:00頃 ゴール→移動
ルック第一演舞場前にて20分ほど待機
19:20頃 ルック第一演舞場スタート
19:35頃 ゴール→移動
ルック第二演舞場前にて15分ほど待機
19:50頃 ルック第二演舞場スタート
       そのまま乱舞?
20:00  終了

去年は出来なかったけど、今年は頑張って
しらいし連のツイッター(@shiraishi_ren)にて、
状況は書き込むつもり…

たかせ@大太鼓
posted by しらいし連 at 23:23| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月15日

結成20周年記念Tシャツ

先日の福島遠征からの帰り道、那須高原サービスエリアで。

t_0813.JPG

前につくったのは手前右端の紺。
デザインもちょっと抑え目。

今回はブルーとピンクの2色で、
デザインもバーン!と大きく作成したから、
混雑しているサービスエリアでよく目立ち、
探すのに便利。

ちょっと恥ずかしい気もするけど、
今回の遠征帰りは、
何か、しらいし連の看板背負って皆でいる事が、
いつもより嬉しい気がしました…


たかせ@大太鼓
posted by しらいし連 at 11:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月13日

"福幸祭"

福島・佐原応急仮設住宅で行われた「福幸祭」に参加してきました。

こちらには浪江町のファミリー層を主体とした方々が入居されています。

「子供達の笑顔を見たい」というテーマのもと、
他の仮設住宅に入居されている方々も参加して行われたイベント。

この映像は1本目にやった流し踊りの映像。
その後の2本目は輪踊り。
そして皆さんに簡単に阿波おどりを覚えてもらって、
一緒に踊って頂くコーナーを行いました。

同様に参加した和太鼓チーム”暁”の皆さんとも
その場でコラボ。

とにかく沢山の笑顔を見る事ができ、
実際に現地に行くことで得ることも多く、
貴重な体験をさせて頂きました!

福島テレビのクルーも取材に来ていて、
夕方のニュースで放送されました!

とても意義のある遠征でした。


posted by しらいし連 at 12:38| Comment(0) | 写真・ビデオ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月06日

賞状と表彰盾

「第20回きたまち阿波おどり」

北町さわやか賞の賞状と表彰盾です。

嬉しいですね!

sawayaka.JPG
posted by しらいし連 at 18:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月03日

福島遠征

8月12日(日)に
福島・佐原応急仮設住宅で行われる
「福幸祭」というイベントに出演します。

仮設住宅に住む子供達むけのお祭り。

”目に見える支援プロジェクトin福島”
visible support project in FUKUSHIMA
というボランティア団体が主催するもので、
連員のひとりがこのプロジェクトで毎月行っている、
仮設住宅の皆さんへの炊き出しに参加しているご縁から、
「イベントを盛り上げて欲しい」という相談に賛同し、
26名ほどで行ってまいります。

阿波おどりをするだけでなく、
運営のお手伝いや、参加者との交流を図ることで、
今後の演舞に何かがプラスされないか…

自分達も楽しんで、そして盛り上げてきます!!

http://ameblo.jp/viscontijp/entry-11316113043.html
posted by しらいし連 at 12:27| Comment(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。